韦玮教授团队的郑锐林在钠离子玻璃陶瓷电解质方面的研究取得重要进展
发布时间: 2017-11-03 浏览次数: 828 文章来源: 电子与光学工程学院

由于具有安全、长循环寿命和可靠性等优点,使用无机固态电解质的全固态电池被认为是实现未来汽车储能和能量存储系统的终极目标。目前,大量关于全固态电池的研究都聚焦在锂离子电池方向,然而由于钠离子全固态电池具有成本低、储量丰富的优点,越来越多的热点开始转移到全固态钠离子电池方向。硫系玻璃陶瓷是目前被主要使用的钠离子电解质材料,其具有高电导率等优点,但其在空气中不稳的,成本高的问题依旧阻碍着技术的进一步发展。

本研究采用了传统的熔融淬冷结合热处理的方法制备了一种在空气中高度稳定的新型氟磷酸盐玻璃陶瓷电解质Na2O-NaF-B2O3-P2O5-TiO2-ZrO2 (NTBPZ),通过热处理工艺控制,实现高导电率纳米相的析出。采用XRDSEMEIS等研究了析晶条件和结构对钠离子电导的影响。结果显示最优条件下的钠离子电解质具有5.52 × 10−5 S/cm室温电导率,通过模型建立详细讨论了离子通道对离子传输的影响。

  

详细请参考:

Ruilin Zheng*, Xinyu Zhou, Ye Yang, Qiaoyu Wu, Peng Lv, Kehan Yu and Wei Wei*. Effects of heat treatment on Na-ion conductivity and conduction pathways of fluorphosphate glass-ceramics, Journal of Non-Crystalline Solids, 471, 280-285, 2017