韦玮教授团队的郑锐林在连续可调谐宽谱带发射多彩荧光玻璃方面的研究取得重要进展
发布时间: 2017-11-03 浏览次数: 598 文章来源: 电子与光学工程学院

LEDs由于具有节能和紧凑等优异的特性,已经改变了我们的日常照明方式。目前,实现白光LED照明采用的最多的是蓝光芯片结合黄色荧光粉的方法,但是其缺少红色区域发光,颜色偏冷光。为了解决这个问题通常采用多种荧光粉混合添加的方式实现,但是不同荧光粉的光衰不一样,很难保证在长时间使用时色彩不变。另外,封装荧光粉采用的有机材料在长时间使用后会老化发黄,影响多种光学性能。因此急需一种单组分高显色指数荧光体来解决这些问题。


  

研究发现一种Sn2+/Mn2+共掺氟磷酸盐玻璃具有连续可调谐宽谱带发射的特性。更重要的是这种荧光玻璃具有高的热导率(3.25-3.7 Wm · K)和优异的化学稳定性。通过直接贴合商业化的UV-LEDs,其发射色彩可以实现蓝色-冷白-暖白-红色的多彩连续调谐,其超宽的光谱覆盖整个可见光波长。当其作为白光荧光体时,其CIE色坐标、CRI显色指数和量子效率分别可以达到(0.33, 0.29)84 0.952。这种新的荧光玻璃将成为一种在固态照明领域有潜力的荧光体。

  

详细请参考:

Ruilin Zheng, Qi Zhang, Kehan Yu, Chunxiao Liu, Jianyong Ding, Peng Lv and Wei Wei*. Continuous tunable broadband emission of fluorphosphate glasses for single-component multi-chromatic phosphors, Optics Letters, 42(20), 4099-4102, 2017