徐荣清团队提出了一种具有高频响应的柔性可穿戴石墨烯电子皮肤
发布时间: 2017-11-07 浏览次数: 664 文章来源: 电子与光学工程学院

可穿戴电子皮肤是一种可测量心率、血压和脉搏的检测技术。这种技术基于电子皮肤感知外界信号的刺激,获得响应,进而对人体健康数据变化及时作出反馈,有利于实现疾病的前期预防和诊断。可穿戴电子皮肤具有较高的柔性,及时的响应速率,微型化的特点。以往的研究表明,电子皮肤通常只能检测心跳,血压等低频信号,对于较高频率信号(100 KHz)则往往无法有效的检测。徐荣清团队通过泡沫镍制备具有三维结构的石墨烯,并结合微纳米加工工艺,提出了一种具有检测高频信号的柔性可穿戴石墨烯电子皮肤,通过电阻-电压的变化来随时检测外界信号的变化。



文章通过石墨烯电子皮肤对于音叉信号和高频压电陶瓷传感信号的研究发现,这种石墨烯电子皮肤能够检测到的最大频率信号为141KHz,远远高于人体的生理信号。这种传感设备具有较宽的响应频率范围,优良的响应速率,不仅能都测量低频的脉搏、心跳等人体生理反应,更能够有效的检测和预防地震波,紫外波等自然反应。


详细参考: Rongqing Xu, hongchao Zhang et.al, Flexible and wearable 3D graphenesensor with 141 KHz frequency signalresponse capability, Appl. Phys. Lett. 111, 103501 (2017); doi: 10.1063/1.5001472.