余柯涵团队的王磊博士实现一种反射式的电控宽带可调THz液晶波片
发布时间: 2018-04-04 浏览次数: 418 文章来源: 电子与光学工程学院

为克服现有透射式太赫兹(THz)液晶波片的不足,王磊博士与南京大学、大阪大学相关课题组合作,首次设计实现了一种基于亚波长金属线栅的反射式电控宽带可调THz液晶波片。对于一个给定的相位差,反射式波片所需液晶层厚度仅为透射式的1/10;在同样液晶层厚度下,相位差动态可调范围是透射式的2倍。利用光控取向技术实现了液晶的均匀有效取向,及取向方向和对准方向的精确控制,确保了器件获得最大调制量和最快调制速度;且不会损伤电极。选用在THz频段低吸收损耗、大双折射率的液晶材料,有效减小盒厚,降低施加电压的同时大大提高了调制速度。通过改变THz波入射角,可以同时实现THz偏振转换和光束扫描。

该器件制备方法简单,可批量生产,器件性能稳定,各项指标均达到THz光子器件的实用要求,能实现超宽频段、大调制量、快速响应的电控波片。该宽带可调THz波片可用于THz波偏振转换,THz波前调控,THz矢量光束产生,在THz通信、THz传感探测、THz成像等领域具有广泛的应用前景。

  

详细请参考:

Wang, L. et al. Tunable reflective liquid crystal terahertz waveplates, Opt. Mater. Express 7(6), 2023 (2017)